domingo, 4 de abril de 2010
CULINÁRIA DA PÔLONIA
Culinária da Polônia (polonês: kuchnia polska) é uma mistura de tradições culinárias eslavas e estrangeiras. Surgida da mistura dos diversos costumes culinários das várias regiões da Polônia e culturas circunvizinhas, ela utiliza uma grande variedade de ingredientes. É rica em carne de todos os tipos e temperos, bem como de tipos diferentes de massas e bolinhos, sendo o mais popular deles o pierogi (massa cozida, com recheio de requeijão e batata, acompanhado de molho de lingüiça, nata e bolas de requeijão). Assemelha-se à outras culinárias eslavas quanto ao uso de mingaus (kasza) e de outros cereais, mas teve também uma grande influência das culinárias turca, alemã, húngara, judaica, francesa e culinárias coloniais do passado. No geral, a culinária da Polônia é rica, substancial e relativamente alta em gorduras. O polonês dedica uma parte generosa de seu tempo para desfrutar suas refeições.
Um almoço típico é normalmente composto de pelo menos três pratos, começando com uma sopa, como barszcz (beterraba) ou żurek (um alimento feito de centeio triturado fermentado), seguido talvez em um restaurante por um aperitivo de salmão ou arenque (preparado com creme, óleo ou vinagre). Outros aperitivos populares são patês feitos de vários tipos de carnes, legumes ou peixes. O prato principal pode ser bigos (chucrute com pedaços de carne e lingüiça) ou schabowy (bistecas de porco empanadas). Termina com uma sobremesa, que pode ser um sorvete ou, mais provavelmente um pedaço de (makowiec), bolo feito em casa com sementes de papola, ou ainda drożdżówka, um tipo de bolo de levedo. Outras especialidades polonesas incluem chłodnik (uma sopa fria de beterraba para os dias quentes), golonka (juntas de carne de porco cozidas com legumes), kołduny (bolinhos de massa de carne), zrazy (fatias de carne de boi), salceson e flaki (tripas). Muitos pratos contêm quijo do tipo quark.
PRATOS FAMOSOS
Sopas
barszcz – sopa de beterraba, presente na culinária de todas as nações eslavas;
czernina - sopa de sangue de pato;
chłodnik - sopa fria feita de leite azedado, folhas de beterraba e da beterrabas, rabanetes, pepinos e endro fresco picado;
flaki - guisado de tripa de boi ou porco com orégano;
rosół z kury - canja de galinha;
zupa grzybowa - sopa feita com várias espécies de cogumelos;
zupa ogórkowa - sopa de pepinos em conserva, freqüentemente com carne de porco;
zupa szczawiowa - sopa de azeda (rumex acetosa) erva muito comum na Europa. Tem um sabor adocicado;
żur - sopa de farinha de centeio fermentada com lingüiça branca e/ou ovo cozido;
zurek - sopa grossa normalmente com batatas, carne, ovos, cenouras (um prato com ingredientes muito variáveis o caldo é feito com levedura de centeio e pão de centeio).Diz-se também que é um bom remédio para curar a ressaca. Um ditado polaco cita este prato: ("Ze żuru, chłop jak z muru" (em Português: Com o Żur, um homem torna-se um muro).
Prato principal
_Pierogi - bolinhos de massa, normalmente recheados com repolho e/ou cogumelo, carne, batata e/ou queijo temperado, coalho doce de queijo com uma pitada de baunilha ou mirtilos ( uva do mato) ou outras frutas. Opcionalmente nas versões doces são cobertos com creme de leite, e açúcar;
_Bigos - um guisado de repolho e carne, semelhante ao chucrute francês, mas geralmente menos ácido e acrescentado repolho branco não fermentado;
_Kotlet schabowy - uma bisteca de porco, semelhante à costeleta de vitela vienense, porém mais grossa;
_Kasza gryczna ze skwarkami – trigo sarraceno com costeletas, fritas na manteiga e cebola;
_Kaczka z jabłkami - pato assado com maçãs;
_Sztuka mięsa - um prato de carne;
_Gulasz – goulash; carne bovina e carne suina em tiras levemente dourada, com farinha e demais temperos;
_Golabki - enrolado de folhas de repolho branco recheado com carne moída temperada, molho de tomate e arroz;
_Placki kartoflane/ziemniaczane - panquecas de batatas;
_Pyzy - bolinhos de massa de batata servidos sem ou com recheio de carne moída ou ricota;
_Naleśniki - semelhante a crepes, e com recheio parecido ao do pierogi, algumas vezes salgados, mas a maioria das vezes recheados com queijo de coalho doce e/ou frutas, e opcionalmente cobertos com creme de leite e açúcar.
SOBREMESAS
• kutia - prato regional de Natal, feito de sementes de papoula, trigo, nozes e guloseimas;
• makowiec - bolo de sementes de papoula trituradas;
• syrop z cebuli - xarope feito de cebola e açúcar, basicamente para uso medicinal;
• chałka - pão doce de trigo branco de origem judaica;
• pączek - bolinhos de massa fritos recheados de geléia de rosas e outras frutas em conserva;
krówki - balas macias feitas de leite;
• kisiel - geléia bem líquida feita de frutas;
• budyń - pudim aromatizado;
• pierniki - bolo de gengibre recheado de geléias de frutas de vários sabores e cobertura de chocolate.
ACOMPANHAMENTOS
• kapusta kiszona - repolho azedo, ou em alemão sauerkraut (chucrute) ;
• ogórek kiszony - pepinos em conserva preparados de maneira semelhante ao sauerkraut;
• kiełbasa - lingüiça polonesa. Existe uma grande variedade delas.
BEBIDAS
• miód pitny – hidromel
• podpiwek - cerveja com teor muito baixo de álcool feita de pão-preto;
• wino proste - uma variedade de bebidas alcoólicas feita de sucos de frutas. Existe uma variedade incontável de tipos e nomes.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Culin%C3%A1ria_da_Pol%C3%B4nia 26/02/2010
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Olá Terezinha
ResponderExcluirMinha vó fazia um prato que éra uma massa recheada de carne moída e cozida na água, depois jogava por cima uma fritada com bacon e cebola, vc conhece este prato ? pode me dar a receita ?
Achei semelhante o cepelinai ou o pierogi, é isso?
Se puder me informar agradeço muito.
Obrigado
Eduardo Lipski