domingo, 4 de abril de 2010
HISTÓRIA DA CULINÁRIA POLONESA
Durante a Baixa Idade Média a culinária da Polônia era muito forte e condimentada. Os dois principais ingredientes eram a carne (de caça e bovina) e cereais. Como o território de Polônia era densamente arborizado era muito comum também o uso de cogumelos, frutas da floresta, nozes e mel. Graças às relações de comércio com o Leste, o preço das especiarias (como o zimbro ( uma especie de pinheiro), a pimenta preta e a noz-moscada) era muito mais baixo que no resto da Europa, e molhos picantes se tornaram populares. Um dos propósitos era neutralizar o odor da carne não adequadamente conservada. O uso de dois molhos básicos (o jucha czerwona e o jucha szara, ou sangue vermelho e branco em (polonês contemporâneo) permaneceu difundido pelo menos até o século XVIII. As bebidas mais populares eram a cerveja, a podpiwek (tipo de cerveja ligeiramente fermentada) e o hidromel (bebida alcoólica fermentada a base de mel e água sendo a proporção da produção, duas medidas de água uma de mel, cosumida desde a antiguidade, sua fabricação é anterior à do vinho e seguramente à da cerveja). Porém, no século XVI as classes altas começaram a importar os vinhos da Hungria e da Silésia. Depois que as bebidas destiladas ficaram comuns na Europa, a vodca tornou-se popular, especialmente entre as classes sociais mais baixas.
Com a ascensão da rainha Bona Sforza, a segunda esposa de Sigismundo da Polônia, em 1518, cozinheiros foram trazidos à corte da Polônia vindos da Itália e França. Embora os legumes nativos já fizessem, de longo tempo, parte integrante da culinária polonesa, iniciou-se a partir dali um período no qual legumes e verduras como a alface, o alho-porro, o aipo-rábano e o repolho foram mais amplamente utilizados. Até mesmo hoje, tais legumes como o alho-porro, a cenoura e o aipo são conhecidos em polonês por włoszczyzna, referindo-se a Włochy, o nome polonês da Itál Partições. No período das partições, a culinária da Polônia foi fortemente influenciada pelas culinárias dos impérios circunvizinhos. Isto inclui as culinárias da Rússia e da Alemanha, mas também as tradições culinárias da maioria das nações do Império austro-hungaro. Na parte do país ocupada pela Rússia, o chá substituiu o então popular café. Sob a influência alemã, o costume de se fazer molho branco foi adotado na Grande Polônia. Talvez a maior influência tenha sido a da tradicional culinária das diversas nações da Áustria-Hungria, que levou o desenvolvimento de uma culinária da Europa Central na Galícia.
O século XIX também viu surgir a criação do primeiro livro de receitas da Polônia, por Lucyna Cwierczakiewiczowa, que baseou seu trabalho nos diários da szlachta (classe dos nobres na Polônia e no Grão-Ducado da Lituânia) do século XVIII.
Até as partições, a Polônia era um dos países mais extensos do mundo, abrangendo muitas regiões com suas próprias e distintas tradições culinárias. Dentre as culinárias que mais tiveram influência naquele período estão as da Lituânia da Turquia e da Hungria. Com o posterior declínio da Polônia e a crise na produção de grãos que se seguiu ao Dilúvio ( nome usado em referência a uma série de guerras no século XVII que deixou a Polônia em ruínas), as batatas começaram a substituir o tradicional uso dos cereais. Do mesmo modo, devido às numerosas guerras com o Imppério Otomano, o café tornou-se uma bebida popular.
INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS
• A batata é um tubérculo rico em carboidratos.
• Possui um formato arredondado irregular, sendo que sua casca é fina e de cor amarelada (caso da batata mais comum do tipo inglesa). Alguns tipos de batata possuem casca de cor avermelhada.
• Possui baixa quantidade de gordura.
• Contém vitaminas do complexo B e vitamina C.
• Ao natural, 100 gramas de batata possuem, em média, 65 calorias. Porém, quando frita este número cresce bastante.
• É muito utilizada na culinária em saladas, acompanhamento de carnes (frango, peixe e boi), purês e frita.
• A batata possui fósforo (em boa quantidade), ferro, potássio e cálcio.
• A China é o maior produtor de batatas do mundo.
• A batata é uma fonte importante de amido.
http://www.suapesquisa.com/alimentos/batata.htm 22/02/2010
Após o fim da Segunda Guerra Mundial, a Polônia ficou sob a ocupação comunista. Os restaurantes foram os primeiros a serem nacionalizados e a maioria deles foi fechada pelas autoridades. Em seu lugar, os comunistas pretendiam instalar uma rede de refeitórios para os trabalhadores das diversas companhias e locais para refeições rápidas. Os pouquíssimos restaurantes de sobreviveram nas décadas de 1940 e 1950 pertenciam ao Estado e eram inacessíveis às pessoas comuns devido aos seus altos preços. Os refeitórios ofereciam refeições baratas, incluindo sopas de todos os tipos. Um segundo prato típico consistia de costela servida com batatas. A kotlet schabowy é semelhante a austríaca Wiener schnitzel. Ao mesmo tempo, foi também criada a rede de restaurantes de comida rápida e barata subsidiada pelo Estado, sob a designação Bar Mleczny.
Com o tempo, a economia da escassez conduziu a ausência crônica de carne, ovos, café, chá e outros ingredientes básicos de uso diário. Esta situação conduziu, por sua vez, à substituição gradual da culinária polonesa tradicional pela comida preparada de qualquer coisa que estivesse disponível no momento. Entre os pratos populares introduzidos pelos restaurantes públicos estava uma "costeleta de ovo", um tipo de hambúrguer feito de picadinho de ovo e farinha. As receitas tradicionais foram preservadas principalmente aquelas feitas durante aCeia de Natal (Wigilia) para a qual a maioria das famílias tentava preparar doze tipos de pratos tradicionais.
Com o fim do consumismo na Polônia em 1989, os restaurantes começaram a serem novamente abertos e os comestíveis básicos foram novamente facilmente obtidos. Isto levou a um gradual retorno da culinária tradicional polonesa, tanto na vida familiar como nos restaurantes. Além disso, restaurantes e supermercados promoveram o uso de ingredientes típicos de outras culinárias do mundo. Dentre os novos ingredientes que passaram a serem mais utilizados na Polônia estão a abóbora, a abobrinha e todo tipo de peixe. Durante os tempos do comunismo, eles estavam disponíveis apenas nas regiões litorâneas.
Nos últimos anos tem-se observado a chegada do movimento Slow Food (associação fundada em 1986 por Carlos Potrini com o objetivo de promover a cultua da comida e do vinho, e também defende a biodiversidade alimentar e agricultural do mundo inteiro), e de um número de programas de televisão dedicados à divulgação da tradicional culinária polonesa.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Culin%C3%A1ria_da_Pol%C3%B4nia 26/02/2010
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