segunda-feira, 5 de abril de 2010

CULINÁRIA REGIONAL



Uma lista de pratos populares de algumas regiões da Polônia:

Galicja
• prażonki (duszonki)
• proziaki
• strudel jabłkowy - bolo de maçãs, idêntico ao apfelstrudel austríaco;
• piszyngier - bolo feito de camadas de wafer e camadas de creme ou recheado; na região de Swietokrzyskie seu nome é kajmak e é geralmente coberto de chocolate.

Polônia Oriental
Kresy


pierogi
• babka żółtkowa - pão-de-ló;
• bliny gryczane;
• cepeliny - bolinhos de massa de batata recheados de carne e orégano;
• chłodnik - sopa fria feita de leite azedado, folhas de beterraba, beterrabas, rabanetes, pepinos e endro fresco picado;
• grzyby po żmudzku - cogumelos;
• kawior z bakłażana - "caviar" de berinjela;
• kreple z lejka;
• kugiel ze skwarkami;
• kutia - prato de Natal, feito de sementes de papoula, trigo, nozes e guloseimas;
• melszpejz zaparzany z jabłek;
• pieczeń wiedźmy;
• ruskie pierogi - bolinhos de massa com queijo tipo quark e batatas;
• szodo;
• tort ziemniaczany - bolo de batatas;
• zrazy wołyńskie;
• żeberka wieprzowe po żmudzku;
Podlasie
• babka ziemniaczana;
• cebulniaczki;
• chleb biebrzański;
• kartacze - bolinhos de massa de batata recheados de carne e orégano;
• kiszka ziemniaczana - lingüiça de batata;
• okoń smażony, w zalewie octowej;
• zucielki;
Norte


Pączki
• szpekucha - pequenos bolinhos de massa recheados com manteiga e cebola frita;

Mazóvia (incluindo Varsóvia)
• baba warszawska - bolo de fermento;
• bułka z pieczarkami - pão recheado de champignons;
• flaczki z pulpetami (po warszawsku) - guisado de tripas com orégano e pequenos pedaços de carne;
• kawior po żydowsku - "caviar judaico" - costeletas de novilho ou fígado de aves com alho;
• pączki - rosquinha com geléia de rosas;
• pyzy z mięsem - bolinhos redondos de massa recheados de carne;
• zrazy wołowe - carne fatiada ao molho;
• zupa grzybowa po kurpiowsku (z gąsek) - sopa de cogumelos feita de Tricholoma equestre, um grande cogumelo com sabor de cereal.

Masúria

• kartacz;
• sękacz - bolo montado em muitas camadas;
Pomerânia
• pierniki - fatias de pão de gengibre com geléia de diversas frutas e coberto com chocolate;

Silésia
• kluski śląskie (kluski é o nome popular polonês para macarrão, "śląskie" significa "silesiano (adjetivo)") - bolinhos arredondados de massa de batata servidos com molho, feito de purê de batata, um ovo e farinha de batata;
• knysza;
• krupniok - tipo de salsicha feita de condimentos e sangue de animal;
• makiełki ou moczka ou makówki - tradicional sobremesa de Ceia de Natal. Seus principais ingredientes são: bolo de gengibre, nozes e frutas secas, geléia de morango e amêndoas;
• rolada z modrą kapustą - enrolados recheados de carne com repolho vermelho, tradicionalmente acompanhados de kluski śląskie;
• siemieniotka - sopa feita de cannabis, uma dos principais pratos da Ceia de Natal;
• wodzionka ou brołtzupa (alemão: brot - pão, polonês: zupa - sopa) - sopa de alho e batatas;
• żymlok - como krupniok mas ao invés de temperos há pedaços de pão.

Montanhas Tatra

• kwaśnica - guisado de carne e chucrute;
• śliwowica łącka - conhaque forte (70% de álcool) de ameixas;
• oscypek - queijo duro e salgado de leite de ovelha não pasteurizado;

Grande Polônia
• gzik - ricota e cebola;
• kluchy z łacha;
• kaczka z pyzami i modrą kapustą;
• pyry z gzikiem - batatas inteiras cozidas, descascadas antes de serem servidas com ricota e cebola;
• rogale świętomarcińskie - croissants recheados de sementes de papoula e amêndoas, outros tipos de nozes e passas, tradicionalmente servidos no dia 11 de novembro, dia de São Martinho de Tours;
• plendze - panquecas de batatas servidas com açúcar.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Culin%C3%A1ria_da_Pol%C3%B4nia#Culin.C3.A1ria_regional 04/04/2010

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